Recette Fondant chocolat, coeur praliné/noisette

Recette. Fondant chocolat, coeur praliné/noisette

Ingrédients pour les coeurs praliné/noisette

  • 45 gr de beurre
  • 75 gr de crème liquide
  • 120 gr de noisettes bio ou équitables
  • 230 gr de chocolat praliné bio/équitable

Ingrédients pour le fondant au chocolat

  • 45 gr de farine
  • 70 gr de sucre
  • 200 gr de beurre salé, laissé en dehors du frigo
  • 115 gr de chocolat dessert bio/équitable au lait
  • 115 gr de chocolat dessert/équitable noir (minimum 60 % de cacao)
  • 8 oeufs
Prévoyez un peu de beurre supplémentaire pour beurrer les moules.

Fondant chocolat, coeur coulant praliné/noisette : la préparation

1. Dans un poêle, et sans ajouter de matière grasse, faites griller les noisettes. Après que ces dernières auront un peu refroidi, frottez-les pour enlever la peau et mixez-les jusqu’à obtenir une fine poudre.
2. Au bain-marie, faites fondre le chocolat praliné et le beurre imparti aux coeurs avec la crème liquide.
3. Ajouter la poudre de noisette, mélangez, et remplissez un bac à glaçon ou de petits moules. Placez le tout au congélateur.
4. Beurrez de petits moules ou ramequins et placez-les au réfrigérateur.
5. Au bain-marie, faites fondre le chocolat au lait et le chocolat noir. Ajoutez le beurre lorsque les chocolats sont à moitié fondus et mélangez au fouet jusqu’à obtenir une préparation homogène et lisse. Laissez refroidir à l’air ambiant.
6. Prenez les oeufs, placez les 8 jaunes dans un récipient et ne gardez que 5 blancs.
7. Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine. Lors que le tout est bien mélangé, ajoutez la préparation au chocolat fondu.
8. Battez les blancs en neige et incorporez-les doucement à la préparation chocolatée. Il faut incorporer les blancs petit à petit, sans les écraser.
9. Répartissez le mélange chocolaté dans les moules ou ramequins. Sortez les coeurs praliné/noisette congelés et placez les au milieu de la préparation.

Cuisson (20 minutes avant de servir) :

10. Préchauffez le four à 220°
11. Placez au four chaud les moules ou ramequins pendant 8 à 12 minutes (tapotez les moelleux toutes les minutes à partir de 8 minutes de cuisson pour évaluer si la préparation du moelleux est toujours liquide ou cuite).
12. À la sortie du four, décollez délicatement le pourtour des moelleux et renversez dans l’assiette. Donnez un coup de couteau pour faire couler le coeur. C’est prêt !
Note : ce dessert est très chocolaté et s’accompagnera de glace vanille ou crème anglaise. Vous pouvez sans problème remplacer la noisette par de l’amande, ou encore de la framboise pour un côté plus fruité.